出版項目

本書為「黃伯和本土神學文集」叢書的第四冊,命名為「悲憫‧虛己的愛/本土的倫理神學」,是以筆者在1999年出版的「本土神學的倫理關懷」為底本加以擴充。這是延續本文集第三冊以再告白方式建構台灣本土的「自決、出頭天神學」的做法,進一步藉著對倫理關懷的探討,來展現本土神學如何透過對不同領域的信仰詮釋,來影響我們生命的倫理向度,以及對環境周遭待人處世延生的不同立場。

本書為黃伯和本土神學文集系列的第三冊,命名為「道.自決出頭天/神學的道成肉身」。這是較有系統以作者所建議的「再告白」方法論處理基督教神學從台灣人身分出發從事建構的嘗試。書中含蓋了黃伯和的博士論文「奔向出頭天的子民」,以及一九九七年筆者在香港中文大學崇基學院學假期間完成的「基督徒身分的塑造」兩本作品。

歧視or障礙

2022-06-29

「身心障礙」這個標籤式的稱呼是啟蒙運動以後才出現的對肢體、身心缺損者加以歸類的具有歧視性的做法。嚴格的說,上帝所創造的人都是獨特的。我們的人生每個不同階段都各具有不同的缺損。而這些不同的缺損都隱藏在上帝創造的基因裡,都是上帝形象的一部分。

本書為叢書的第二冊命名為「盼.委身再告白/神學的應許之地」,含括了兩本黃伯和牧師在1990年代的兩本作品:《本土神學講話》(1999)及《宗教與自決》(1990),是筆者開始嘗試以再告白方式建構台灣本土的「自決、出頭天神學」的開始。以短文方式從多角度探索台灣歷史、政治、文化、宣教的神學意涵以及神學方法論的建構,雖然不是系統性的論述,卻是掌握本土神學多面向視野的探觸、發展的重要裝備。

面對這種劃時代的瘟疫挑戰,教會與基督徒要如何因應,要如何扮演做為上帝僕人、使者的角色,以及在信仰、神學上有甚麼調適與洞察,來從疫情經驗探查上帝的作為與人類的責任,教會如何思考在疫情中的宣教以及信仰團契的轉型?這些都是急迫的課題。

台灣本土神學研究中心成立的目的是提供平台,培養台灣新一代的神學家。藉著讀書會、研討會的舉辦,讓有興趣本土神學的年輕一代,鍛鍊研讀、寫作、發表。為充實本中心做為本土神學研究中心的能量,逐步發展擴充本土神學的資源。擬在由本中心取得相關版權下,出版或再版相關本土神學之重要文獻,以提供有興趣於本土神學工作者的學習與參考。

Thus dreaming peace for Asian people is not simply a theoretical consideration, but a concrete life-and-death reality. Yet, how do we realize that dream and how to dream it from different religious and theological perspectives are urgent issues to be dealt with. The contents of this collection are papers borne out of the hard labors of many...

基督宗教對帝國一直都不陌生,耶穌還是個帝國殖民下的次等公民,並在帝國的法律下被釘死十字架。只是基督教神學從來認識的帝國就是羅馬帝國的遺緒。對於東方的帝國則大都霧裡看花,甚至充滿浪漫的幻想和情懷,不但導致神學的偏頗,教會宣教的取向也因而顧此失彼……。

傾囊之愛

2021-03-01

上帝曾在台灣這塊土地預備這樣懷有傾囊之愛的聖徒,為我們的社會播下無私愛心的種子,而且它們仍在我們身邊週遭不斷的吐芽、開花。

The content of this book is divided into three parts with an appendix; the first part focuses on theological discourse on biblical hermeneutics and the role of contextuality; the second part is reflections from the contexts of Taiwan; the third part provides biblical illustrations; finally, for the sake of memory, we put a brief introduction of the...

本次研討會共有十一篇文章發表,可以概略分為宗教與政治、聖經詮釋、神學反省以及信仰實踐四個範疇,從不同角度梳釐信仰與民主政治的關係及其中的諸多變數。

台灣本土神學從黃彰輝發展直到今日,宋泉盛的故事神學仍是一條值得繼續開拓的路線。這不僅因為他的故事神學從1970年代開始一直延續到今,也因為他啟發並影響了不少後來有志研究台灣本土神學的學者。因此故事神學的方法論問題值得繼續追問下去。如何建立故事神學的方法論是作者在本書中關注的主要問題。