組織架構

本土神學研究中心人員

主任:黃伯和

研究員兼行政專員:盧孟慧

助理(研究員):阮盛、陸繼圓、施華琳

會計:吳秀枝 

顧問團:李弘棋、杜正勝、陳文團、葉海煙、徐強、紀慶玟、廖惠貞


關於恩惠文教基金會

財團法人恩惠文教基金會是由林澄輝先生、林鄧璐德女士長老夫婦慷慨捐助,於1988年成立,並於1995年正式向台南市政府立案。

林長老夫婦是虔誠的基督徒,一生遵行聖經教導,樂善好施。兩人以愛心關懷並服事社會弱勢,尤其是漢生病(俗稱痲瘋病)以及小兒麻痺患者。他們的義行不但獲得社會各界的肯定與讚賞,更受到總統親自頒贈醫療奉獻獎。他們曾捐助多筆土地及金錢,資助教會及福音機構,如校園福音團契的橄欖山、臨安長老教會、美好教會、九層林靈修中心、德輝院、璐德養護中心等。

基於對台灣這片土地的熱愛及福音事工的使命,他們創立了恩惠文教基金會,期待經由基金會,促進神學教育的學術交流,培育並贊助優秀的神學與教會人才。

—宗旨—

鼓勵優秀的神學人才參與教會是供並促進社會和諧。

—事工—

  • 主辦或贊助聖經、神學、教會相關之研究、講座、研討會、工作坊、論壇和藝文活動。
  • 促進台灣與國外神學院之學術交流。
  • 提供神學教師、學生進修獎助學金。

—董事會名單—

黃文進(長)、莊雅棠、黃伯和、陳錦生、歐文雄、陳榮敏、黃德成、吳道昌、周恬弘、張中興、曹貽雯。


關於台灣本土神學研究中心

—緣起—

台灣本土神學研究中心為恩惠文教基金會所創辦的神學研究單位。恩惠文教基金會設立迄今二十幾年,董事會為了更積極發揚林長老夫婦對神學教育的關懷,決議成立「台灣本土神學研究中心」(Academy For Contextual Theologies in Taiwan, ACTT),以紀念基金會的創始人,林澄輝、林鄧璐德夫婦。台灣本土神學研究中心以從事本土神學研究為宗旨,但是我們更強調的是作本土神學背後的信仰和熱誠,而不只在神學知識的探索與爭辯。特別是林長老夫婦長年投注心力於福音宣揚、建立教會,支助神學教育、培育信徒、關懷社會弱勢,以具體的愛來實踐信仰全面性的關懷與委身,可說是從事本土神學工作最根本的信念與目的。

—事工—

本研究中心的主要宗旨是從事本土神學研究、通過研討會的舉辦與出版的工作,讓台灣的本土神學能過不斷發展、代代傳承。這個宗旨也是回應林澄輝長老及其夫人鄧路德女士成立恩惠文教基金會,長期關心神學教育,協助年輕師資的養成以及獎助接受神學教育的優秀神學生的心意。

中心的事工包括:研究、培訓、定期研討會、出版,以及國際神學研究的合作。


 許可日期:1995年9月8日 許可文號:84南教社字第31917號 統一編號:87905290

郵政劃撥戶名:財團法人恩惠文教基金會        郵政劃撥帳號:31646564

配合國稅局推動綜合所得稅扣除額單據電子化, 奉獻請另註明姓名、地址、聯絡電話、身分證號碼/統一編號。

相關連結