政策與資訊

2024-06-12

    台灣跨教派神學教育機構團契
    (Fellowship of Theological Institutes in Taiwan)

    圖書資源分享機制協調會會議紀錄
    日期:2024年5月2日
    時間:10.30-12.30 pm
    地點:台灣浸信會神學院
    110台北市信義區吳興街394巷1號

    出席:一) 圖書館同仁

    1. 真道神學院李孝忠館長
    2. 台南神學院 高井由紀館長
    3. 加利利宣教神學研究院 劉維玲館長
    4. 道生神學院 王翔弟兄
    5. ACTT 張怡敏姐妹
    6. 基層宣教訓練學院鄒博岱教務主任
    7. 台神 陳美燕館長
    8. 浸神 林荷鵑館長
    9. 華神 莊秀禎館長

    二) FTETW Core Group members

    1. ACTT黃伯和 主任
    2. 中華福音神學研究院周學信教授
    3. 台灣浸信會神學院譚國才院長
    4. 台灣神學研究院 吳孟翰教授(請假)
    5. 輔大天主教研究院 司馬忠院長
    6. 真道神學院 秦明盛院長
    7. FTEAP (absence)

    · 開場祈禱和歡迎辭

    1. 召集人 華神 周學信教授祈禱開會

    2. 主辦機構FTETW 召集人 黃伯和教授致詞說明FTETW 成立的背景與目的,以及促成跨教派神學院資源分享的項目和提升台灣神學教育的願景:

    目前跨教派神學院不分彼此開放的合作方式包括:
    1.圖書館館際合作
    2.跨校選課
    3.學校教師借調
    4.教師的在職進修
    5.跨教派神學博士班

        3.    承辦單位浸神 譚國才院長致歡迎詞
               歡迎各位來到浸神,以上帝國的角度來整合資源,首先想到的就是圖書館,其實圖書館早就有些             合作,只是想提高更好的效率,可以在教育上有更好的提升,所以聚集各位也歡迎大家。

    · 與會者自我介紹
    · 目前合作機制及運作說明 (講師:華神 莊秀禎館長)

    1. 目前合作狀況已經很多年。說明如下: 目前神學院圖書館聯盟的合作方式是發行館際借書證,每校5張可到合作的神學圖書館借書。建議FTETW會員學校可以先加入中華民國圖書館學會,然後同時成為神學院圖書館聯盟會員。同各神學院圖書館也可以自行使用神學圖書資訊網 https://ttlib.fhl.net/)。

    2. 目前聯盟會員間的運作方式包括:
      1) 館際合作借書證
      2) 館對館借閱方式
      3) 電子資源的聯盟採購
      4) 每1-2年辦圖書館工作人員會議(交流、提升專業、參訪)

    建議:
      (1)可參加國家的館際合作機制,透過NDDS全國文獻傳遞機制,與大學的圖書館做館際合作,比如說真道神學院在南部,可運用這些資源,向成大借到這些書。NDDS網址:https://ndds.stpi.narl.org.tw/
       (2)國科會資源中心全國學術電子資訊資源共享聯盟(簡稱CONCERT),服務費5000元,免費使用電子資源。CONCERT網址:https://concert.stpi.narl.org.tw/
      (3)全國書目資訊網
      (4)國家圖書館碩博士網 
        分享:華神有建置電子資源的遠端認證系統,所以透過館際合作借書證機制使用華神的電子資源。 

四、 彼此分享實際合作可行方式摘要結論

  1. 以現有圖書館聯盟機制加以擴大,FTETW會員學校(神學院)先加入中華民國圖書館協會,再請莊館長協助將之納入神學圖書館的館際合作聯盟,以便使用館合資源。
  2. 請莊館長聯繫信望愛網系統探詢系統升級,納入更多神學圖書館目錄的可行性,或再另外詢問系統廠商建置新的檢索平台的可能性,並詢問相關軟體設計所需經費資源,並請FTETW向FTEAP詢問經費資助的可能。
  3. FTEAP將在亞洲不同國家鼓勵跨教派神學院合作的聯盟,未來台灣的學校可以尋求與國際學校合作的可能性。

紀錄: ACTT 張怡敏姐妹


用標題來分隔您的內容

簡短的段落能幫助文章更易閱讀。試著在每個段落中只涵蓋一個主題,讓您的讀者更輕易地瀏覽您的部落格貼文。您也可以強調重要部分。現在您只要開始撰寫您的文章。我們已將一些空間填好,讓您可以清楚地查看如何安排部落格貼文格式。

使用圖片區塊來視覺化分隔內容

除了標題之外,圖片區塊也能出色地將內容分隔至正確的位置。您部落格貼文的主要區域能被與您所涵蓋的主題相對應的圖片來區分。

您可以使用塊狀引用格式來強調引用來源。

這是您文章開始的地方。您可以點選此處並開始輸入。 正策 術一 說為的地 北速立一 一好長是 學再母想們術 育中但部中 面林 停的地想經 故兩甚乎的文 使該保 白分可 員心 或風這 委東何 議走 部作及 器國 越立父 生東他 然往地 果賣一 大什觀就;收麼從 我應我時。